так победим

Конец эпохи популистов?


С избранием Эммануэля Макрона президентом Франции в политической жизни Запада завершился этап, названный западной публицистикой "популистским бунтом". Этот этап начался с голосования против ассоциации Украины с ЕС на референдуме в Нидерландах и достиг пика с избранием Трампа президентом США.

После выборов в тех же Нидерландах в марте этого года стало очевидно, что протестная волна на Западе пошла на спад, а после французских выборов можно сказать, что электоральный бунт против истеблишмента в целом подавлен Системой. Сентябрьские выборы в Германии в этом аспекте уже неинтересны: даже если на них проиграет Ангела Меркель, к власти придут столь же системные социал-демократы. Предел возможностей "Альтернативы для Германии" - своя фракция в Бундестаге.

Однако поражение так называемых популистов - трампистов и евроскептиков, не означает забвения их идей. Тот же Макрон перед вторым туром не исключил сценария выхода из ЕС в случае ущемления национальных интересов Франции и в трамповском духе обрушился на промышленников, которые не создают рабочие места на родине, а переносят производство в Польшу. В Соединенных Штатах происходит притирка не только Трампа к республиканскому истеблишменту, но и республиканского истеблишмента к Трампу. В Великобритании консервативная партия возглавляет брексит.

Политическая система коллективного Запада проявляет гибкость и от того не ломается. В этом её отличие от советской системы. Многочисленные допущения о наступающем крахе либерального мира: развале Евросоюза и т.д строились на аналогии между западными элитами и партийно-комсомольскими функционерами времён зрелой перестройки, погрязшими в марксистско-ленинских догматах, потерявшими связь с реальностью и не способными ответить на вызов времени. От американских выборов в самом деле складывалось впечатление, что истеблишмент впал в состояние полного неадеквата (не только политики, но и медиа, эксперты, социологи).

Но выборы этого года показали, что от шоковой терапии Трампом и брекситом Система всё же пришла в себя и сумела выйти из кризиса. Выход оказался в том, чтобы прислушаться к протестовавшим на выборах и референдумах 2016 года. Политический курс Запада в любом случае будет меняться: неконтролируемая миграция не будет считаться нормой, правительствам придётся всё больше заниматься вопросами общественной безопасности, практика расчленения общества на меньшинства и "позитивной дискриминации" большинства неизбежно будет признана порочной.

Вопрос был лишь в том, каким путём произойдут эти перемены на Западе: эволюционным или революционным. В прошлом году было понятно, что низы не могут больше жить по старому, но не было ясно, могут ли верхи управлять по новому. Сегодня мне лично очевидно, что Запад способен на эволюционное развитие. Как, надеюсь, и Россия.
Александр Носович
*верхнее фото(c)

Posts from This Journal by “Франция” Tag

Какой глупый автор!
В 2002 г отец Марин - Жан-Мари Ле Пен - получил 16,86 % голосов в первом туре, во втором туре 17,8 %.
Теперь Марин УДВОИЛА количество голосов - 35% ! Движение набирает силу.
Эволюционное развитие, эт. конечно. очень блаародно.
Проблема в том, что эволюционно развиваться некуда. Вперед карта не пускает, назад неохота.
Остается что-нибудь втереть. Еще раз, но уже эффективнее, проехаться по ушам. Глядишь, еще пятилетка пройдет. А там, глядишь. еще какая-то технология появится, позволяющая поездки по ушам сделать на 17.5% эффективнее и еще на пять лет потоптаться выйдет. А там видно будет. Может быть. Ну, может, марсиане наконец прилетят, или еще что.
То же и в России, но со вкусом свежей капусты.