так победим

Вчера Меркель, сегодня Эрдоган, завтра Асад


То, что Путин за два дня провел переговоры со всеми основными геополитическими игроками, так или иначе втянутыми в вооруженный сирийский конфликт, означает довольно простую вещь – война в Сирии подходит к концу.
Первый сигнал на её скорое окончание появился несколько дней назад, когда все воющие группировки дали своё согласие на участие в переговорах по мирному урегулированию конфликта в Астане.
Конечно, это произошло не с бухты-барахты. На Асада давила Россия, на всевозможные военизированные отряды «оппозиции» наши дорогие партнеры из Турции, США и НАТО.
Надо понимать, что  за здорово живешь сейчас никто не воюет, а героин в Сирии не выращивается, поэтому и правительственные войска, и террористы всех мастей финансируются сторонними интересантами. А, следовательно, имеют инструментарий воздействия на воюющие стороны.
Когда за прошедшие сутки Владимир Путин провел телефонные переговоры с Трампом, встретился с Ангелой Меркель, а затем с Эрдоганом, стало ясно, что в Сирии назревают какие-то перемены. Отсутствие в этих политических комбинациях Китая лишний раз подтверждает, что дело касается Ближнего Востока.

Я уже говорил, что Асада, по всей вероятности, сливают, и это понятно даже ему самому, но вот форма этого слива видно еще обсуждается.
На это указывает, например, такой интересный факт, что делегация сирийской вооруженной оппозиции на переговорах в Астане устроила демарш, объявив о приостановке своего участия в обсуждении плана мирного урегулирования.
Причиной было названо «продолжающиеся бомбардировки сирийскими правительственными войсками подконтрольных оппозиции территорий».
Но тем не менее, завтра представители группировок вновь обещали на переговорах присутствовать.

Так что произошло?

А произошло, как видится, следующее. Несмотря на договорённости Трампа, Путина, Меркель и Эрдогана, кто-то в Сирии решил взбрыкнуть.
Либо Асаду что-то не совсем понравилось в переговорах, и он решил их прервать, ударив по позициям повстанцев, чтобы набить себе цену, либо оппозиция взяла паузу с аналогичными целями.

Челночная дипломатия сейчас работает в усиленном режиме, каждая заинтересованная сторона хочет выжать из ситуации по максимуму.
В проигрыше только Башар Асад.
Как ни крути, ему ничего хорошего не светит. Оппозиция даже не подумает сложить оружие. Эрдогану мир в Сирии не очень интересен. Трамп и Меркель не пойдут на то, чтобы Асад оставался легитимным правителем и впредь. Путину же ни в коим случае нельзя отдавать Асада на поругание своим «заклятым» друзьям. На России и так чернеют темные пятна сдачи Югославии и Ливийской Джамахирии. И дело не в сути этих государств плохие они были или хорошие, преступники их руководители или патриоты, дело в принципе, которые русские исповедовали - мы своих не сдаем.

Если Асад потеряет лицо, а Ближний Восток почует слабость России, то евреи и саудиты, при поддержке США, скоро примутся за Иран…
А там уже и до Кавказа рукой подать.

*верхнее фото: Владимир Путин на ввстрече с Эрдоганом (с)

Posts from This Journal by “война” Tag

Принцип русских, если кто не в курсе за последние 15 лет, - невмешательство во внутренние дела государств. Остальное было советским и отжило своё. Принципиально не нужен новый гегемон, поэтому, если Россия не будет следовать своему же провозглашённому принципу, из-за которого за ней идут сейчас, все от неё отвернутся. Какая разница-то? США уже давно вмешивается, какой смысл с Россией дело иметь, если и она так же будет? Никакого. Это и был самый главный туз в российской дипломатии. И есть пока ещё. И пока он будет, у России есть шанс занять верхние места в следующем пятисотлетии нового уклада (в том числе, мирового).
Шансов у нее нет даже на занятие места в деревянном сортире.
расмешил - соловьев и петросян нервно курят
вот тут было смешно " если кто не в курсе за последние 15 лет, - невмешательство во внутренние дела государств"
с дивана всегда виднее что там в закрытых переговоров решили)))
Сдаст он асада, как миленький. Никуда не денется. А то остров с Берлускони светить перестанет. Либо просто вынесут асада вперед ногами и на Моль не посмотрят, да и самой Моле мало не покажется, уж больно он всем в мире надоел. Вот и Уся сакральность.
Пока не вынесли, что-то тянут, так что не всё так однозначно!
Вынесут. Израиль и Иордания уже начали помаленьку. А против них там силы нет.
Лысому ботокснику предъявили выдержки из доклада HRW. Международная правозащитная организация Human Rights Watch утверждает, что нашла доказательства использования в сирийском городе Хан-Шейхун химической авиабомбы советского производства. Вован вертится, Меркель челноком снуёт между Штатами и Саудовской Аравией, и вправляет Вовану мозги. Фиг что Вован из химического вооружения вывез из Сирии, и как они - химические авиабомбы - были российского происхождения, так они и остались на сирийской земле российского происхождения. Возможно, вывоз был лишь из-под Хуссейна, но того это уже не спасло. Не спасёт и Асада. И хорошо бы ему прихватить с собой и Вована.
Чувак, вспомни олимпиаду в Сочи. Витя Шендерович тогда сравнил её с олимпиадой 1936 года, и последеющей аннексией Судетской области. Многие просто встали на нога, от Навки до Латыниной - это бред, этого не будет. И через две недели Путин оккупировал Крым. Это как в серьёзной автомобильной аварии - по малочисленным признакам определяют марку машины. Точно так же и здесь - HRW по характерным признакам определила тип боеприпаса. Или ты тоже веришь в бездонность и безграничность сирийских арсеналов?