так победим

Мировые военные расходы: рост в США и Европе, снижение странах-экспортерах нефти


Согласно новым данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI), в 2016 г. мировые военные расходы достигли 1686 млрд. долл. Рост составил 0.4 % в реальном выражении по сравнению с 2015 г. Военные расходы в Северной Америке возросли впервые с 2010 г. Также два года подряд рост военных расходов наблюдался в Западной Европе. Полностью обновленная база данных SIPRI о мировых военных расходах доступна с сегодняшнего дня на сайте организации.

Мировые военные расходы росли, начиная с 2015 г., и в 2016 г. составили 1686 млрд. долл. Такой рост наблюдался впервые с 2011 г., когда расходы достигли своего пика в 1699 млрд. долл*.
Тенденции роста или снижения военных расходов значительно различаются между регионами. Расходы продолжали расти в Азии и Океании, Северной Африке, Центральной и Восточной Европе. Напротив, в Центральной Америке, странах Карибского бассейна, на Ближнем
Востоке**, Южной Америке и в странах Африки к югу от Сахары расходы сократились.

Военные расходы США снова возросли. Расходы на вооружения в Саудовской Аравии значительно сократились Соединенные Штаты Америки остаются страной с самыми высокими в мире ежегодными военными расходами. В 2016 г. расходы США выросли на 1.7% по сравнению с 2015 г. и составили 611 млрд. долл. Китай, военные расходы которого увеличились на 5.4% до 215 млрд. долл. в 2016 г., находился на втором месте в рейтинге стран с самыми высокими военными расходами. Тем не менее, скорость роста военных расходов существенно снизилась по сравнению с предыдущими годами. Россия увеличила свои расходы на 5.9% в 2016 г. до 69.2 млрд. долл. и оказалась на третьем месте в списке стран с самыми высокими военными расходами.
Саудовская Аравия занимала третье место по величине военных расходов в 2015 г., но перешла на четвертую позицию в 2016 г. Несмотря на постоянное участие Саудовской Аравии в региональных войнах, в 2016 г. ее расходы сократились на 30% до 63.7 млрд. долл. Военные расходы Индии выросли на 8.5% и составили 55.9 млрд. долл., что поставило ее на пятое место в рейтинге стран с самыми высокими военными расходами в 2016 г.


Рост военных расходов США в 2016 году может означать конец тенденции сокращения расходов, которая была вызвана экономическим кризисом и выводом американских войск из Афганистана и Ирака. Расходы США в 2016 году остались на 20 % ниже, чем их пик в 2010 году. «Несмотря на
сохраняющиеся законодательные ограничения на размер общего бюджета США, увеличение военных расходов было согласовано Конгрессом, - отметила директор Программы вооружений и военных расходов СИПРИ д-р Од Флеран. –Будущее военных расходов остается неопределенным из-за меняющейся политической ситуации в США».
Рост военных расходов в Европе связан с представлениями о возрастающей угрозе со стороны России. Военные расходы в Западной Европе росли два года подряд с 2015 г. и увеличились на 2.6 % в 2016 г. Рост расходов наблюдался во всех странах Западной Европы, за исключением трех стран.
Наиболее заметное увеличение зафиксировано в Италии, расходы увеличились на 11% в период с 2015 по 2016 год.
Страны с наибольшим относительным увеличением военных расходов в период с 2015 по 2016 гг. находятся в Центральной Европе. Совокупные расходы в этом регионе выросли на 2.4 % в 2016г. «Рост расходов во многих странах Центральной Европы отчасти объясняется восприятием России как страны, представляющей возросшую угрозу», - сообщает Симон Веземан, старший научный сотрудник Программы вооружений и военных расходов SIPRI, –И это несмотря на то, что военные расходы России в 2016 году составили всего 27% от общего объема военных расходов европейских членов НАТО».

Значительное сокращение военных расходов во многих странах-экспортерах нефти «Падение цен на нефть привело к сокращению доходов от нефти и к связанным с этим экономическим проблемам. Это вынудило многие страны-экспортеры нефти уменьшить свои военные расходы, - отметил д-р Нан Тиан, научный сотрудник Программы вооружений и военных расходов SIPRI. - Например, в период с 2015 по 2016 гг. в Саудовской Аравии наблюдалось наибольшее абсолютное сокращение военных расходов - на 25.8 млрд. долл».

Наибольшее сокращение военных расходов в 2016 году, в связи с уменьшением национальных доходов от нефти, было в Венесуэле (-56%), Южном Судане (-54%), Азербайджане (-36%), Ираке (-36%) и Саудовской Аравии (-30%). Другие заметные сокращения наблюдались в Анголе, Эквадоре, Казахстане, Мексике, Омане и Перу. Лишь 2 из 15 стран с наибольшим падением военных расходов в 2016 году не являются экспортерами нефти. Только некоторые страны- экспортеры нефти, такие как Алжир, Иран, Кувейт и Норвегия, оказались лучше экономически подготовлены к преодолению нефтяного ценового шока и смогли продолжить свои планы расходов в 2016 году.

Дополнительные факты:
1. Мировые военные расходы в 2016 г. составили 2.2% мирового ВВП. Доля военных расходов в ВВП была самой высокой на Ближнем Востоке**, со средним показателем в 6,0% ВВП в 2016 году. Самые низкие показатели были в Северной и Южной Америке, в среднем 1,3% от ВВП.
2. Расходы в Африке снизились на 1.3% в 2016 г.- второй год снижения военных расходов (начиная с 2015) после 11 лет постоянного роста. Это произошло главным образом из-за сокращения расходов в странах-экспортерах нефти в Африке южнее Сахары (например, в Анголе и Южном Судане).
3. В Азии и Океании военные расходы увеличились на 4.6% в 2016 г. Это связано со многими напряженностями в регионе, такими как территориальные споры в Южно-Китайском море.
4. Военные расходы в Центральной Америке, странах Карибского бассейна и Южной
Америке в совокупности сократились до невиданного с 2007 года уровня - на 7.8%. Это сокращение в значительной степени объясняется сокращением расходов странами- экспортерами нефти, такими как Эквадор, Мексика, Перу и Венесуэла. Расходы Бразилии продолжали снижаться в результате обострения экономического кризиса.
5. Совокупное количество военных расходов ближневосточного региона не может быть рассчитано, поскольку данные о некоторых ключевых странах (например, об Объединенных Арабских Эмиратах) недоступны. В странах, по которым имеются данные, существенный рост наблюдался в Иране и Кувейте, в то время как в Ираке и Саудовской
Аравии отмечались значительные сокращения военных расходов.

*Все процентные изменения выражены в реальном выражении (в постоянных ценах 2015 года).
**Для стран, по которым имеются данные
*** Верхнее фото (c)

SIPRI отслеживает изменения в военных расходах во всем мире и ведет наиболее полную, последовательную и обширную базу данных о военных расходах. Военные расходы включают в себя расходы правительства на текущие вооруженные силы и военную деятельность, в том числе заработную плату и пособия, оперативные расходы, закупки оружия и техники, военное строительство, исследования и разработки, а также централизованное управление и командование.

Posts from This Journal by “вооружения” Tag