так победим

К вопросу о китайских авианосцах


Несмотря на то, что второй спущенный на воду китайский авианосец не поражает воображение ни размерами, ни ТТХ, ни вооружением, совершенно ясно, что на Тихоокеанском театре военных действий под носом у США и России, появляется третья грозная сила.
Темпы, благодаря которым Китай вбирает в себя новейшие мировые технологи, не дает нам права думать иначе.
Если ещё пять лет назад китайская копия айфона представляла собой пластмассовую погремушку на платформе андроид, а сейчас возьмешь в руки и не сразу отличишь один от другого.
Десять лет назад все смеялись над китайским автопромом, а сейчас он стремительно завоевывает рынок России и третьих стран.
25 лет назад о том, что китайцы могут делать приличное оружие никто себя и помыслить не мог, а сейчас они выбились на третье место по экспорту вооружений производя в том числе самолеты, вертолеты и боевые корабли.

Первый авианосец, который в Китае спустили на воду, был советским авианесущим крейсером «Варяг» — доставшегося Украине ввиду развала СССР. Братья-украинцы быстренько продали авианосец «на иголки» в Китай, а деньги употребили на укрепление демократии в стране.
Плохая примета называть корабль именем крейсера с несчастливой судьбой. Недаром моряки говорят: как корабль назовешь, так он и поплывет.

В поднебесной корабль резать на металл не стали, а приступили к его модернизации, согласно программе по созданию собственных авианесущих кораблей.

А шесть лет назад, на судоверфи в Даляне (бывший город Дальний) на воду спустили первый китайский авианесущий крейсер «Лаолин».
Согласно сообщению, опубликованному на веб-сайте Министерства национальной обороны, на верфи в порту Далянь на церемонии, на которой присутствовал генерал Фань Чанлун, был спущен на воду второй китайский авианосец, строительство которого началось в ноябре 2013 года.
Бутылка шампанского была торжественно разбита об его нос, и после это корабль покинул сухой док.



Длина нового авианосца Type 001A – 315 метров, ширина – 75 метров, вес – 70 тысяч тонн, крейсерская скорость – 31 морской узел. Китайские СМИ сообщали, что на борту авианосца могут базироваться 28-36 истребителей «Цзянь-15» (J-15) и боевые вертолеты.
Корабль будет принят на вооружение в 2020 году, после проведения ходовых испытаний.

Как сообщается, проект по которому был построен второй китайский авианосец является модернизированной версий советского тяжелого авианесущего крейсера проекта 1143 «Кречет».
В СССР всего было построено четыре корабля подобного типа: «Киев»— заложен в 1970 году, «Минск» «Новороссийск», и «Баку».
В проект 1143 входят ещё три корабля, фактически являющиеся дальнейшей его эволюцией. Основным их отличием является возможность взлётов и посадок самолётов традиционной схемы. Для этого крейсера имели значительно увеличенную полётную палубу (за счёт освобождения её от ракетно-артиллерийского вооружения) и трамплин для взлёта самолётов. Это «Адмирал Кузнецов», «Варяг» и «Ульяновск» — заложенный в 1988 году.
Первый находится в строю ВМФ России, «Варяг» достался Украине и продан в Китай, третий был разобран на стапеле в 1992 году из-за тяжёлой экономической обстановки.


фото торжественного спуска (с)

Китайская авианосная программа лежит в основе усилий Китая по созданию военно-морского флота способного проецировать силу за пределы побережья страны и защищать свои все более широкие интересы.
Си Цзипинь сделал военные преобразования и модернизацию Народно-освободительной армии центральным элементом своей повестки дня после прихода к власти в 2012 году.

Авианосец - второй из шести предполагающихся для строительства судов.Запуск этого позволяет судна позволит товарищу Си рекламировать эту историческую веху на двадцатом съезде Коммунистической партии Китая, где как ожидается будет заменена примерно половина членов его Центрального комитета.
Американский средства массовой информации заявляют о том, что китайская авианосная программа сильно продвинулась в последнее годы и выражают в связи с этим свою озабоченность.

Пока авианесущие крейсера Поднебесной не конкуренты американским авианосцам, тем паче не конкуренты авианосцам нового поколения. Но как говорят китайски мудрецы: дорога в тысячу ли начинается с первого шага...
*верхнее фото (с)

Posts from This Journal by “война” Tag

Интересно, когда Россия построит свой авианосец.
Тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» пока ещё жив
Скорее мертв, второе, ты бы поинтересовался, когда он был построен и где, Рассией там и не пахло.
введен в эксплуатацию в начале 1991 года - прошло 26 лет

USS John F. Kennedy трудился с 1968 по 2007 год (39 лет)
USS John C. Stennis в строю с конца 1995 года (21,5 год)
USS Dwight D. Eisenhower в строю с конца 1977 года (39 лет)
Giuseppe Garibaldi в эксплуатации с 1985 года (32 года)

да и вообще, из 10 действующих авианосцев США, ШЕСТЬ в строю с 1975-1992 годов, только 4 ходят с 1995 года... и только 2 начали работу в этом веке
Трамп в полном соответствии со своими обещаниями прямо "по списку" "убирает" проблемы, созданные Обамой.
ИМХО наиболее вероятно, что как только Ын "поможет" Трампу найти первый же предлог, он тут-же лишиться
своего ракетного потенциала с помощью, по-возможности, не ядерных средств. Для демонстрации этого США
и "уронили" маму-бомбу в пустыне Афгана. Ну а дальше, как фишка ляжет. Можно и просто наглухо замуровать
Ына в его берлоге с помощью тотальной блокады, для которой достаточно будет согласие сопредельных государств:Китая и России. Обе страны сильно артачиться не станут.