так победим

Выборы во Франции: в ожидании справедливости


Основная тема выборов во Франции (и любых современных выборов в развитой стране вообще) - это справедливость. Вернее, устранение несправедливости. В смысле социально-экономическом - несправедливость это неравенство. Неравенство имеет три измерения - это неравенство доходов как таковых, неравенство в возможности получать доходы (от безработицы до образования), неравенство в доступе к социальным благам.
Ле Пен называют нацисткой не потому, что она хочет построить газовые камеры, а потому что она хочет закрыть право безусловного доступа к социальным благам для некоторых групп населения по этнорелигиозных основаниям. Считая это проявлением высшей справедливости. А "среднеевропейская трактовка" называла до последнего времени такой подход фашистским. А более ничего интересного она не хочет, что сильно ограничивает возможности роста ее электората.

Справедливость Меланшона - это более гибкая система прогрессивного налогообложения (14 категорий вместо 5 сегодняшних). Трактовка чистого воздуха, воды и окружающей среды вообще как социального блага, к которому государство обязано обеспечить доступ для всех. Отсюда экологизм, запрет на атомную энергетику и прочие дела в евроэкологическом духе. Повышение минимальной зарплаты, отмена "несправедливых" законов ЕС - и вообще - избегание несправедливых договоров - "трансатлантического" с США например. Все об одном. Та "радость" от предложений Меланшона, которую фиксируют социологи, это радость согласия с тем, что справедливость не требует отказа от чего бы то ни было и самоограничений (навязанных германским взглядом на мир и чуждым французу - отсюда и евпроскептицизм). Справедливость Меленшона - это счастье и свобода, а не затянутый пояс и суровое выражение лица.

Справедливость Фийона - это снижение налогов, это "социальное ассигнование", чтобы зарплата всегда превышала пособие, это снижение внутрифранцузских строгих норм и требований (более строгих, чем собственно европейские), чтобы сделать французскую продукцию более дешевой и конкурентной.
(Важная и интересная тема, на самом деле рост во многих странах Европы ограничивают собственные нормы и правила, дополнительные к общеевропейским, а вовсе не брюссельские, но национальным бюрократиям выгодно демонизировать ЕС).
Фийон - это классическая справедливость "удочки, а не рыбы". Настоящая честная правая программа вплоть до развития пенитенциарной системы - чтобы у всех, кто мешает нации жить в справедливости появился "равный доступ" к тюремным нарам. Сейчас их не хватает, что позволяет преступникам гулять на свободе.

Справедливость Макрона - это "постсправедливость". Закон - единая норма - метафизически несправедлив, так как сводя всех в пространство одного правила - ограничивает все выдающиеся и необычное. Поэтому никакого единого пенсионного возраста - пусть кто хочет выходит в 60, а кто хочет в 70. Пусть свое рабочее время определяют сами люди, никаких "обязательных часов, а больше ни-ни"!
Роль государства в образовании - обеспечение подушевого финансирования (высокого!), а программу и курс пусть определяют склонности каждого ученика. Налоговый маневр в системе социальных налогов, который позволит семье из среднего класса экономить 500 евро в месяц. И все в таком роде. "Если пирог не удается разделить, просто добавим в него слоев".

Важно понимать, что ни одна тема избирательной кампании, ни одна инициатива не появляются сами по себе. Это выкладка на "конкретную почву" главного вопроса: что есть справедливость? и как должно быть устроено распределение, чтобы справедливость возрастала, а границы внутри общества сглаживались. Вот - уроки выборов во Франции для нас перед 2018 годом.

автор - политолог Глеб Кузнецов
*на верхнем фото Мари Ле Пен (с)

Recent Posts from This Journal