так победим

Лёгкая прогулка по военной базе «Арктический трилистник»


Не успели американцы похвалиться успешно пройденными ходовыми испытаниями авианосца нового поколения «Джеральд Р. Форд», как в министерстве обороны РФ ответили виртуальной экскурсией по нашей военной базе «Арктический трилистник».

1. База построена в  форме трехлучевой звезды состоит из многочисленных сооружений специального назначения, а также пунктов управления, гаражей, складов и автономного энергоблока. Ее корпуса окрашены в цвет российского флага. На сегодняшний день, это единственное в мире сооружение такого масштаба построенное на на 80-м градусе северной широты.



2. «Арктический трилистник»  находится на острове Земля Александры в архипелаге Земля Франца-Иосифа и является вторым военным объектом, построенным в Арктике для дислокации подразделений противовоздушной обороны Северного флота России. Первым стала военная база Северный Клевер на острове Котельный архипелага Новосибирские острова.



3. Помимо основного здания жилищно-административного комплекса, в состав базы входят электростанция; водоочистительная станция на 700 тонн воды, получаемой путём обеззараживания снега; береговая насосная станция для пополнения запасов топлива; канализационные сооружения; отапливаемые гаражи для военной техники. Все здания базы соединены между собой отапливаемыми крытыми галереями.



4. Строительство объекта ведётся с 2007 года, однако лишь в 2015 году информация об Арктическом Трилистнике стала доступна прессе.



5. Единственным тонким моментов в этом строительстве стало полное отсутсвие информации за какие же деньги построена эта база. Ну, не любят наши военные, чтобы люди копались в таких вещах, а вот американцы не стесняются рассказывать, что авианосец обошелся им почтив 13 миллиардов долларов. Хотелось бы верить тому, что деньги потрачены не впустую.



6.  «Арктический трилистник» полностью автономен и обеспечивает комфортное проживание до 150 военнослужащих в течение полутора лет
Общая площадь комплекса — 14 тысяч квадратных метров. Посмотреф на фотографии понимаешь. что у термина "холодная война" может быть совсем другое значение...



Recent Posts from This Journal

Два спецназовца на последнем фото просто супер. Обедают белыми медведями или пиндосовскими разведчиками))))