так победим

Россия и христианский мир


Нравится нам это или нет, но в основе Западного мира лежит христианская этика. Это – идеологический фундамент, основа культуры; нравственная парадигма, непрерывная вот уже 2000 лет.
Христианство – настоящая скальная порода, на которой и стоит Запад. Мы же пытаемся обустроить наш мир, стоя по пояс в вонючем идеологическом болоте.
Российский образованный класс, словно городской дурачок перекладывает два кубика, пытаясь построить из них гражданскую нацию.
Первый кубик – российский патриотизм, который представляет из себя странную проторелигию, где совершенным божеством является государство в различных своих ипостасях.

Для «патриота» одинаково священными являются и русское государство эпохи Ивана Грозного, и Имперский период, и сталинский СССР; и, конечно современная Россиия – Версия 2.0 «адаптированная и улучшенная».
Второй кубик в игре в нацбилдинг– отечественная версия либерализма. Это – дикая смесь тоталитаризма, европейского левачества и наивных представлений о свободной экономике.

Перекладывания кубиков в разных комбинациях и их раскрашивание в различные цвета результата не дают уже 25 лет. Политическая нация не возникает. Народ к играм общественных деятелей и государственных чиновников остаётся равнодушным.
Российский истеблишмент унаследовал из советского опыта навык исключительного, всепроникающего цинизма. Правда, для советского человека цинизм был простейшей реакцией на идеологическую фальшь позднего СССР, а российские элиты, по странному недоразумению уверены, что цинизм является подлинной внутренней идеологией Запада.

Они искренне расстраиваются, когда на наши подмигивания, мол «мы же понимаем, что всё это из-за бабок», собеседники делают недоуменные лица и продолжают молоть что-то про права человека и личные свободы граждан.

Интересующиеся политикой граждане до сих пор обижаются на то, что Рейган назвал СССР «империей зла». И для «патриотов», и для «либералов» одинаково неочевидно, что для христианского Запада богоборческий СССР, тысячами убивавший священников и сотнями тысяч – верующих христиан, 70 лет являлся именно «империей зла» в совершенно библейском и, если угодно, мракобесном смысле этого слова.
Хотя, что же тут неочевидного? Во главе Германии находится представитель Христианско-демократического союза. Американские президенты 200 лет присягают на Библии. А на короне британской королевы – сверкает бриллиантовый крест.

Трансляция Пасхальной службы по 1 каналу не делает Россию частью христианского мира. Для этого мало приглашать патриарха на официальные приемы; «передавать» Церкви соборы и монастыри: и частная вера российского президента так же ничего здесь не меняет.
Христианский взгляд на будущее страны и ее народа мог бы дать ответ на тысячи «проклятых русских вопросов». Начиная от отношения к Сталину и заканчивая – антимонопольным законодательством и отношением к олигархам.

Оставаясь в атеистической советской парадигме нам совершенно невозможно понять ни логику Запада по приему беженцев, ни их бешеной общественной реакции на бомбардировки больниц. Наше массовое сознание до сих пор не может найти объяснения трогательной заботы европейцев о вечно голодающей Африке.

Ответ легко найти в Википедии. В 1900 году в Африке было 9 миллионов христиан. Сегодня их – 400 миллионов.

Сразу предупреждаем, что автор этого опуса Сергей Мардан

Recent Posts from This Journal

"Оставаясь в атеистической советской парадигме нам совершенно невозможно понять ни логику Запада по приему беженцев, ни их бешеной общественной реакции на бомбардировки больниц."

Что, сука, характерно - лет 50 назад христианская Европа совершенно не заморачивалась проблемами негров и не принимала беженцев. А сейчас, когда церкви стоят пустые, они озаботились. Такая вот удивительная связь.
да, при том, что буржуазия лет двести назад добила церковь, как влиятельную силу в обществе
Россия оказалась
во власти бандитов, которым противны принципы ненасилия и любви к своему сообществу.

Господь Бог

Edited at 2017-04-17 11:33 am (UTC)
Западное христианство не едино и в его основе лежат две кардинально разные парадигмы - католические раскольники и протестантсткие еретики. Помимо того, что в Европе тоже представлено православие. И Европа действует, исходя из двух разных парадигм, собственно, поэтому она не является чем-то единым, как это тут представляется.
ну, это понятно, хотя это не лишает их главного - христианской этики
У католиков и протестантов она разная, эта этика. Католики стремятся во всём избежать наказания, а протестнаты считают, что Бог благословляет тебя успешностью и ты только тогда свят, когда успешен. То есть, стяжал земные богатства. Две разные этики, причём одна возникла из-за устаревания другой. В православии не надо избегать наказания и собирать земные богатства, отсюда и этика совсем другая. Но для России и русскоязычного мира она православная, христианская.
Нацисты из-за христианского человеколюбия заявили о необходимости уничтожения славян. Концлагеря тоже из любви.
Англичане, испанцы, португальцы из чувства христианской любви устроили работорговлю.
Убивали христиан из Сербии бомбёжками.
Много чего ещё сделали добрые самаритяне из ЕС, США.
У Запада еще Просвещение было. А так же протестантизм,с главной мыслью "Кого Бог спасет на Небе,тому дает богатство на Земле". А русские со своими мрачными обрядами и иконами для Запада - "Схизматики,от которых самому Богу тошно"(с) Так говорили крестоносцы,вырезая православные монастыри в захваченном Константинополе.