так победим

Армия Таиланда прощается с американскими «бульдогами»


Василий Головнин рассказывает интересную историю помощи бравых американских парней своим союзникам по защите демократических ценностей во Вьетнаме:
«Это, ребята, вовсе не знаменитый советский танк Т-34 из хранилищ Мосфильма, а сварганенный сразу в послевоенные времена допотопный американский М41 Walker Bulldog.
Такие штуки с переменным успехом сражались во Вьетнаме с танками, поставленными из СССР, а здоровенные американцы терпеть их не могли за тесноту. Зато жилистые и небольшие танкисты антикоммунистического Южного Вьетнама чувствовали себя в них вполне неплохо, пока их не смели северные коммунисты с помощью Москвы и Пекина.
Но дело не в этом. Допотопные антикварные М41 (ну как фитильные мушкеты) были до самого последнего времени главной ударной силой Королевской армии Таиланда, которая теперь наконец-то надумала их сменить и сделала весьма неприятный выбор для Штатов, своего традиционного партнера.


На фото: M41 WalkerBulldo на вооружении армии Таиланда (с)

Сегодня в Бангкоке одобрили закупку на смену М41 десяти современных танков – китайских! Всего их приобретут в КНР около 50 штук – как раздраженную гримасу в сторону Вашингтона, который произносит недовольные слова в адрес таиландских военных, прокрутивших в 2014 году государственный переворот и нарушивших, ясный хрен, все правила законности.

Беда американских империалистов в том, что они временами делают, конечно, плохие и даже совсем плохие штуки, но в целом пытаются потом настырно воспитывать своих нехороших ставленников в духе демократических свобод и некоторого учета прав человека. С таким подходом американцы не раз огребали проблем на свою голову: и в Пакистане, например, и в Египте.
А тут только что Камбоджа выперла со своей территории строительное военное подразделение США, которое возводило там в порядке помощи многочисленные гуманитарные объекты. Всё потому, что Штаты выразили недовольство ограничениями на доступ оппозиции к камбоджийским выборам.
Кстати, обиженные военные в Таиланде покупают еще и китайские подлодки вдобавок к китайским танкам. Беда только, что о российских Т-90А генералы в Бангкоке, как говорят, подумали-подумали, но приобретать не захотели».

P. S.:
Есть еще несколько интересных фактов из «славной» истории танка M41 «Уолкер Бульдог».
Танки M41 поступили на вооружение южновьетнамской армии в 1965 году и широко использовались в ходе Вьетнамской войны.
В 1971 году «бульдоги» сражались с противником в ходе наступательной операции «Ламшон-719», когда южновьетнамские войска вторглись на территорию Лаоса с целью уничтожения коммуникаций тропы Хо Ши Мина. Коммунисты дали врагу отпор, наступление захлебнулось, а танки были уничтожены.

Год спустя, весной, армия Севера предприняла ответные меры, которые получили название «Пасхальное наступление». Это была одна из крупнейших операций в ходе Вьетнамской войны. Армия Юга к тому времени имела почти 550 танков.


На фото: эпизод из Пасхального наступления (с)

Известен случай, когда в ходе одного из сражений (за Тан Чан) группа из полдюжины южновьетнамских M41 была атакована одним советским Т-54. В ходе завязавшегося боя «пятьдесятчетверка» уничтожила всё танковое подразделение противника.

Несмотря на почти полное уничтожение танкового корпуса Южного Вьетнама во время «Пасхального наступления», к 1975 году американцам удалось снова восстановить численность танковой армии у южан.
Но в ходе Весеннего наступления, последней крупной операции этой войны, все танки были уничтожены и захвачены.

Не копался в американском ленд-лизе СССР, но надеюсь, что там такого дерьма не было.

Recent Posts from This Journal

империализм черта свойственная больше СССР чем США америкосы скорее освободители несущие демократию и процветание чем империалисты несущие загнивание

Edited at 2017-04-05 01:28 pm (UTC)
>На фото: эпизод из Пасхального наступления (с)

Это сражение за Ан Лок, в котором южане под прикрытием американцев всё-таки отбросили северян. Довольно странный выбор иллюстрации к рассказу о Бульдогах.
спасибо за конструктивную критику, учтем
Да, вы ещё забыли про "Оплоты", которые Украина со срипом поставляет тайцам.
Пусть американца продадут. Курдам любые танки не помешают.
Ну да, пушка на гусеницах это бред собачий.
На фото: эпизод из Пасхального наступления (с)
Известен случай, когда в ходе одного из сражений (за Тан Чан) группа из полдюжины южновьетнамских M41 была атакована одним советским Т-54. В ходе завязавшегося боя «пятьдесятчетверка» уничтожила всё танковое подразделение противника. http://www.khumuasam.org