К концу евроатлантического единства


Глеб Кузнецов размышляет о том, почему дедушка Трамп не заметил протянутой руки бабушки Меркель, и что в итоге из этого вышло.
"К концу «евроатлантического единства», анонсированному вчера на основании того, что Трамп отказался от рукопожатия с Меркель.
Надо понимать одну простую вещь. Американские войска в Германии и Японии, да и вообще в Европе, не защищают страны присутствия. Они оккупируют их. В логике «мирового жандарма» по отношению к Японии и Германии США - это «офицер по условно-досрочному освобождению».
Хотят ли Германия и Япония перестать «отмечаться» у «начальника» и «выйти подчистую»?
Конечно, да!
Хотят ли они завести собственное ядерное оружие? Безусловно, да!
Способны ли они на это? Кто бы сомневался!
Оживят ли экономику многомиллиардные инвестиции в ВПК и армию?
Разумеется!
Решит ли многие социальные вопросы и проблемы общества появление армий с иным статусом и ролью в обществе в Германии и Японии (значительно более традиционным статусом и ролью для этих стран вдобавок)?
Обязательно.
Если бы Трамп выполнил свои обещания по выводу войск и реализовал предвыборные бредни про «защиту только за деньги» - это стало бы лучшей новостью для Германии со времен объединения. А начало ядерной программы и легитимное военное строительство немецкой\ европейской армии поставило бы Меркель в один ряд с величайшими лидерами за всю историю Германии.
Японцы, кстати, уже все подсчитали. Сумма нужная им на вхождение Японии в клуб ядерных держав с армией мирового уровня - огромная, но подъемная для страны ищущей основания и стратегию для нового рывка, и утратившую темп развития. И, конечно же, снова поиграть в величие японцам хочется не меньше, а, наверное, больше чем немцам.
Другое дело, что Трампу будет сложно реализовать мечту немецкого и японского народа о деоккупации.

Пока безусловно выигравшими от победы Трампа выглядят лоббисты ВПК и ястребиное крыло Пентагона, а вовсе не те идиоты, которые надеялись, что «трамповская Америка» сосредоточится на внутренних проблемах и откажется от интервенционизма, как главного метода решения внешнеполитических задач. Бюджет Пентагона планируется увеличить, а ограничение «милитариста» Обамы на число присутствующих на Ближнем Востоке солдат - снять.

Кстати, посмотрев «нерукопожатное» видео, я подумал, что дедушка не отказался, а просто не услышал предложения более опытной и привычной к таким ситуациям бабушки.

Поглощенный, судя по всему, масштабом свалившихся на него проблем, он покачивался как старый еврей на молитве и похлопывал в ладоши, потерявшись для внешнего мира, блуждая взглядом в местах нездешних…"
источник Фейсбук автора
*верхнее фото(с)

Recent Posts from This Journal

На ВАЗе в 70-е годы в одном из цехов работали разнорабочими глухонемые муж с женой. Жена была баба склочная и постоянно пилила его. Он же - просто отворачивался.
Почему же грустная? - смешная. Вы попробуйте представить, как она вокруг него бегала, размахивая руками.

Edited at 2017-03-18 07:25 pm (UTC)
Конечно, Захарченко и иже с ним уже объявили что дойдут до Киева, а там и далее захочется (Варшава то же наша была) без жандарма ни как.
Вирши!
Бабушка рядышком с дедушкой!
Дружно молчат он вместе!
Бабушка рядышком с дедушкой!
Снова зависли конкретно!