Икра черная заморская...


На днях стало известно, что далекая Япония присоединилась к клубу стран-экспортеров черной икры – продукта, испокон веков считавшегося истинно русским.
Странным, если не сказать мистическим образом Россия лишилась мирового первенства в производстве пушнины, вылове рыбы, и даже в экспорте никеля нас потеснили Филиппины, Канада и Индонезия.

Водку выпускают все кому не лень, а дешевые модификации автомата Калашникова заполонили мировой рынок.
А были времена, когда в середине 80-х Советский Союз поставлял за границу до 2 тысяч тонн осетровой икры, что составляло 90% мирового рынка.


На фото: обрезанный русский осётр в израильском кибуце (с)

С 2002 года Россия прекратила официальные поставки икры за рубеж, в 2006 году страны Каспийского бассейна ввели мораторий на вылов осетра, и только в 2010 году небольшие объемы икры из России стали поставляться на экспорт.
На сегодняшний день производство и экспорт икры осетровых рыб осуществляют:

Страны Каспийского региона:
– Россия
– Иран
– Азербайджан
– Казахстан
– Туркмения
В Западной Европе:
– Франция
– Италия
– Германия
– Португалия
В Восточной Европе:
– Молдавия
– Болгария
– Польша
В Америке:
– США
На Ближнем Востоке:
– Саудовская Аравия
– Израиль
В Юго-Восточной Азии:
– Китай
– Япония
– Таиланд

В США тихой сапой выращивать осетров начали еще в 1970-х годах. С конца 80-х аквафермы открылись в странах Западной Европы: Германии, Франции, Италии, а после распада СССР бывшие советские граждане организовали выращивание осетровых в Израиле.

На фото: директор кибуца Игаль Бен Цви показывает баночку русской  икры, произведенной в Израиле (с)

Спустя 25 лет черная икра «вернулась» на обеденный стол российской элиты, но уже по другой цене – 5 тысяч долларов за килограмм.
Что интересно, так это то, что даже в Саудовской Аравии разведением осетров занимаются бывшие россияне.


На фото: Юрий Киташин на своей осетровой ферме в Саудовской Аравии (с)

Но все эти потуги меркнут перед готовящейся китайской экспансией.
Китай начал разводить осетров в начале 2000-х годов, и к нынешнему моменту там выращивается около 20 тысяч тонн осетровых в год. Когда китайцы приступят к массированному экспорту икры, а это для начала составит около 300 тонн, все остальные страны уйдут в тень.
Так, кстати, уже произошло с янтарем, пушниной и нефритом.
Пройдет немного времени, и в мире слово «икра» будут употреблять не иначе как в словосочетании China Caviar и, если через 50 лет на территрории России будут проживать русские, то они даже смогут полакомиться этим деликатесом.

Есть только одна надежда, что последняя версия ростеховского йотафона навсегда отбросит узкоглазых в мрачное средневековье и цивилизованные страны опять будут возить туда опиум в обмен на серебро.

Recent Posts from This Journal

Фуфло эта ваша черная икра. Вот красная - совсем другое дело. Ел я и черную и красную, причем красную на Камчатке буквально тазиками.
Любой продукт ценен тем, что он получен в естественных условиях.
не спорю - наш сыр в сырами взращенными в Альпах не сравнить.
Но и икра осетровая может быть только Волжская.
Хотя Волга уже не та.
разведение
(Anonymous)
а вот мамонта никто не сможет разводить только у нас есть пастбища ученые вот вот склонируют его даже доить будут как корову
По моему самая вкусная - икра минтая или трески
(Anonymous)
Осетры живут и на Дальнем Востоке, в Сибири, Китае и даже в Америке.
Осетр есть и на Енисее...только, вот под видом запрета, все потоки добытой икры идут в Москву...выращенная искусственно, никогда не сравниться по вкусовым качествам с естественной. При этом цена за кг. на "месте" составляет 18 т.р. Другой вопрос, что она берется только по осени...
Черная икра говно если коротко. Красная вкусная.
(Anonymous)
Украинская крпасная
Русский - это что, не человек? А человеку что главное? Главное что бы есть полезное и чтоб доступное было. Если Китай обрушит цены -- так и хорошо человеку русскому, сможет чаще есть икру черную.
Что будем делать? - завидовать будем. При власти чекистов другого не остается.
В Китае даже куриные яйца и молоко подделывают!!! Помня "изумительный" вкус китайской груши, боюсь представить вкус китайской чёрной икры.
Чёрная икра, равно как и осетрина и прочая рыба, хороша выловленная и добытая. Не верите? Купите в магазине прудового осётра (600-700 р/кг) и ,если найдёте, дикого. Это две разные рыбы. Свою "икру" китайсы пусть сами лопают.
да это понятно, но кто там будет разбираться сильно
Скорей бы Китай завалил икрой и рыбой все близ лежащие страны и как можно дешевле .Ну и конечно всем остальным
Отлично - цена обвалится. Скоро наконец-то моё постсоцецццкое поколение попробует хоть.
Будет как с рыбой из рыбхозов (та,что в супермаркетах в аквариумах),вроде и рыба а на вкус дрянь дрянью.Но цены на икру сейчас даже неадекватными не назовешь,безумие какое-то.

Edited at 2017-03-16 06:30 pm (UTC)
В Северной Америке осетровых полно своих - включая полностью пресноводных. Разводить их начали очень давно, но икра американских осетровых не ценится - по сравнению с каспийскими. Другой вкус, другая цена.
То же самое - на ДВ. Свои осетровые есть в Японии, есть в Китае, и была задача вырастить стадо производителей. Это долго, осетровые растут лет 10 до тех пор, пока их вообще имеет смысл использовать на икру.
В Китае икру получают в аквакультуре уже лет 10, причём десятками тонн - всё сжирается внутри страны, и рынок очень далёк от насыщения.

СССР дарил осетров кому ни попадя - а после развала разъехались и специалисты, и увезли с собой очень неплохие технологии.


СССР как ваньку дурак много кому чего подарил и простил.
если про Медведа кино снимают интеересное. то про начальников рыбоохраны Астрахани Каспия и Волги можно такие же фильмы снимать. В дагестане вообще беспредел. Никакого дикого осетра не будет.
пусть китаёзы забирают.... нет проблем. потому что от российской нам то хуле ??? ибо пока нет другого пути. туды её в качель.
(Anonymous)
странные люди эти китайцы, вместо того чтобы помочь россиянам заниматься рыбалкой выращивют там рыбу на продажу и зарабатывают на этом. А Путин не лох, он вор, поэтому должен изымать готовое ))
Не желаю информироваться и дискутировать по "икряной" тематике...Для меня чёрная икра - чёрная тошнотворная слизь, даже внешне, вроде лягушачьих лап. Я давно живу, знаю ещё советский натуральный, добротный по качеству, продукт, но никогда эту икру не хотел: солёная сопливая слизь. Другое дело икра красная осетровая фирмы "Чатка". Это - продукт. А вам, ребята, досталось жрать разные суррогаты, причём вообще - от молока и хлеба до икры... Кусайте суси пачками...
Рекламку то пропихнул, но так по дурному! Красная осетровая икра. Красная ОСЕТРОВАЯ, Карл. А змеиное молоко осташковского завода ты не пробовал? Зря, обьеденье. Пиши еще , юморист.
Китайская икра идет на экспорт по причине - догадайтесь сами! А едят они только русскую.
Статья - ничего, так...
Но комментарии...!
Вот, что здесь самое ценное.
Особенно прикалывают рассуждения про то, что чёрная икра - говно несъедобное.

Вот, дострою домик в деревне, да заведу там осетровую ферму.
Почему бы и нет?
Надо же чем-то будет там заниматься.